Ingredientes para a receita de bacalhau à Gomes de Sá
- 500 gramas de lascas de bacalhau, dessalgadas e cozidas
- 500 gramas de batatas, cozidas e cortadas em pedaços
- 200 gramas de cebola refogada previamente
- 200 ml de azeite de oliva
- 1 folha de louro
- Leite quente para cobrir o bacalhau
- 100 gramas de azeitonas pretas
- 4 ovos cozidos
- Sal a gosto
- Pimenta do reino branca
Modo de Preparo
- O primeiro passo de qualquer receita de bacalhau é justamente dessalgar
- Coloque as peças de bacalhau em uma panela e escalde com água fervente
- Depois que começar a ferver, desligue o fogo e deixe assim por cerca de 20 minutos
- Em seguida, escoa a água e retire as espinhas e a pele
- Coloque as lascas de bacalhau em um recipiente fundo e cubra com leite bem quente e deixe ficar nesta infusão durante cerca de 3 horas
- Durante esse período, corte a cebola em fatias redondas finas, amasse ou esprema o alho
- Coloque os dois em uma frigideira com um pouco de azeite de oliva e refogue em fogo médio até que as cebolas fiquem levemente douradas e depois reserve
- Cozinhe as batatas com a casca, e depois de cozidas descasque e as corte em rodelas de espessura média
- Escorra o bacalhau em uma travessa refratária coloque as lascas, a cebola refogada, as batatas, e a pimenta branca moída na hora, misturando com muito cuidado
- Regue com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180º e deixe cozinhar por cerda de 15 minutos
- Retire do forno, acrescente as azeitonas pretas e depois decore com rodelas de ovos cozidos. Está pronto para servir. Essa receita rende 4 porções bem servidas.